CONCURSO VILLA URANIA, BARCELONA

CONCURSO VILLA URANIA, BARCELONA
CONCURSO VILLA URANIA, BARCELONA
CONCURSO VILLA URANIA, BARCELONA
CONCURSO VILLA URANIA, BARCELONA
CONCURSO VILLA URANIA, BARCELONA

El objeto del concurso es la rehabilitación de la Villa Urania y la construcción de un edificio como nuevo equipamiento del barrio del Farró en Barcelona. El programa funcional incluye casal de gente mayor, ludoteca, casal de jóvenes, centro cívico y sala polivalente transformable. 

La Villa Urania y sus jardines, legado del astrónomo Josep Comas i Solà, se recuperan tal como eran y se mantienen a la cota actual sobre la calle. 

El nuevo edificio, adosado a la medianera sureste, funciona como un fondo ligero, translúcido y adaptado a las condiciones de los edificios vecinos. Por tanto, se propone una volumetría discontinua y una fachada escalonada de lamas verticales metálicas que deja entrever lo que hay en el interior, controla la radiación solar y permite la plantación de especies enredaderas como doble fachada vegetal. 

De esta manera se resuelve el programa propuesto mediante un edificio sencillo, ecológicamente sostenible y de coste contenido.

Arquitectos

Pep Sala Piera
Herminia Carulla Pujol
Rosa-Mari Portella Mur
Joan Serrat Manén

Promotor

BIMSA
Ajuntament de Barcelona

Localización

Via Augusta - C.Saragossa
Barcelona

Fecha

2013

Colaboradores

Marta Gil Margalef, image
Jordi Jiménez Rosell, construction