CONCURSO CASAL DE BARRIO “LA TORRE DE LA SAGRERA”

CONCURSO CASAL DE BARRIO “LA TORRE DE LA SAGRERA”
CONCURSO CASAL DE BARRIO “LA TORRE DE LA SAGRERA”
CONCURSO CASAL DE BARRIO “LA TORRE DE LA SAGRERA”
CONCURSO CASAL DE BARRIO “LA TORRE DE LA SAGRERA”
CONCURSO CASAL DE BARRIO “LA TORRE DE LA SAGRERA”

Rehabilitación y ampliación del edificio de la Torre de la Sagrera para convertirlo en casal de barrio. El edificio existente, datado de 1875, es el único elemento conservado de un conjunto industrial.

La ampliación contiene una sala polivalente. Planteamos separarla del edificio existente, trasladándola al final de la parcela. Conseguimos un espacio exterior cubierto a través del cual se producen los accesos a la Torre de la Sagrera y a la sala polivalente. La cubierta de dicha ampliación es utilizable desde la planta primera como taller exterior y como jardín elevado.

La rehabilitación del edificio existente se plantea desde la base de poner en valor la escalera.

La sala polivalente es apta tanto para usos escénicos de pequeño formato como para conferencias y actos diversos, se puede abrir al jardín exterior y configurarse como gran porche o glorieta.

Toda la actuación parte de la base de minimizar los costes de construcción y el consumo energético del complejo.

Arquitectos

Pep Sala
Rosa-Mari Portella
Herminia Carulla

Promotor

BIMSA
Ajuntament de Barcelona

Localización

Barcelona

Fecha

2014

Colaboradores

Marta Gil Margalef, image