Novetats

Camp arquitectes guanya el concurs públic per al nou teatre Fleta a Zaragoza

15 juny 2010 1:11 / de

 

El equipo de arquitectos catalán Carulla Portella Sala Serrat Camp redactará el proyecto básico, de ejecución y de equipamiento del nuevo centro de artes escénicas y audiovisuales que se levantará aprovechando las ruinas del Teatro Fleta. El nuevo edificio contará con una ampliación situada en las plantas superiores para responder a las nuevas necesidades de uso.

El concurso de ideas para la redacción del proyecto básico, de ejecución y de equipamiento del nuevo Teatro Fleta como centro de artes escénicas y audiovisuales ya tiene ganador. El equipo barcelonés Carulla Portella Sala Serrat Camp Arquitectes de Barcelona será el encargado de desarrollar el proyecto, que lleva por título ‘077′.

El proyecto ganador pretende recuperar el edificio que en su día diseñó el arquitecto José de Yarza García, aprovechando los elementos fundamentales que se mantienen en pie y ampliando el volumen edificado.

Los elementos que se mantendrán son la fachada a la avenida de César Augusto, la estructura y los accesos del anfiteatro, y parte de la estructura de la cubierta.

La ampliación del edificio permitirá diferenciar las partes originales de las ampliadas. Se diferencian por su definición compositiva y por estar asociadas a la organización del programa de necesidades.

Las características originales del teatro se mantienen en la sala principal, donde se restituirán la mayor parte de los elementos originales de la platea, el anfiteatro, el vestíbulo y las escaleras de acceso. El interior de la caja escénica se remodela totalmente para su adecuación a las exigencias funcionales actuales.

La moderna sala transformable y la Filmoteca se ubican debajo del edificio original, con acceso independiente desde el mismo vestíbulo principal.

El espacio para el Centro Dramático Aragóonés y  Aragón Audiovisual se concentra en la ampliación del edificio, situada sobre el núcleo de accesos, con entrada independiente desde la calle Azoque.

Esta ampliación no impedirá la apreciación de la fachada original del Fleta. Para ello, la ampliación se presenta como un edificio sin fachada, dispuesto tras una cubierta retrasada del plano vertical, de geometría y definición material (una pérgola vegetal) muy diferenciadas. No entra en competencia con el edificio original, del cual se separa, y apenas es perceptible desde la calle.

El vestíbulo mantiene su disposición original, bajo la platea, con una amplia fachada en planta baja desde la avenida de  César Augusto. Este espacio distribuye el acceso independiente a la sala principal del teatro-cine y a la Filmoteca y Sala B transformable, situadas en las plantas inferiores, a las cuales se desciende mediante una abertura en doble espacio que orienta el acceso y proporciona luz natural. Un mostrador continuo situado al fondo da continuidad a los distintos espacios y alberga las funciones de información, taquillas, guardarropía, etcétera.

El acceso al Centro Dramático Aragonés, a Aragón Audiovisual y a la sede de la Corporación Aragonesa de Radio Televisión (CARTV) se realiza desde la nave anexa con entrada por la calle de Azoque. Se dispone el núcleo vertical de comunicaciones en la zona junto al vestíbulo principal, donde se ubica la cafetería y la tienda. Un patio interior proporciona luz natural y un final de recorrido al acceso posterior, articulando los dos ámbitos.

En total, el proyecto incluye una superficie construida de 8.848 metros cuadrados y el presupuesto estimado de obra es de 17.339.966 euros, a los que hay que sumar otros 4.600.000 euros para equipamientos.

El plazo para la redacción del proyecto básico es de 12 semanas y de 20 semanas para la redacción del proyecto de ejecución y equipamiento.

Los finalistas

El jurado del concurso ha estado presidido por el viceconsejero de Educación, Cultura y Deporte, Juan José Vázquez, y constituido por Ignacio Murillo (Intervención), Alberto Gimeno (Servicios Jurídicos), María Muñoz (arquitecta del Departamento de Educación, Cultura y Deporte), Olga Roldán (arquitecta del Departamento), Jesús Escribano (Colegio de Arquitectos), María Dolores Muñoz (Instituto Nacional de Artes Escénicas y de la Música), Joaquín Sicilia (arquitecto), Úrsula Heredia (Ayuntamiento de Zaragoza) y Juan Pablo García Barrecheguren (CARTV).

Este jurado hizo una primera selección entre los 20 proyectos admitidos, en la que se eligieron cuatro finalistas de los que ha resultado ganador ‘077′, de Carulla Portella Sala Serrat Camp Arquitectes, que obtendrá 30.000 euros en concepto de adelanto a cuenta de sus honorarios y el compromiso expreso del encargo de los trabajos de redacción del proyecto.

El segundo clasificado, con un premio de 20.000 euros, ha sido Magen Arquitectos,  de Zaragoza, con el proyecto ‘Engawa’.

El tercer premio quedó desierto, pero el jurado decidió conceder dos accésit, dotados con la cantidad de 12.000 euros, al proyecto ‘NTF’, de José Manuel Pérez Latorre, de Zaragoza, y a ‘Un perro andaluz’, de Olano y Mendo Arquitectos, también de Zaragoza.

EL HERALDO DE ARAGÓN 15/06/2010

 

Tags